Новости

Как вырастить шикарный газон в домашних условиях? 10 Секретов шикарного газона.


Становиться обидно, когда несмотря на все приложенные усилия и время, достичь идеального газона так и не удалось. Но как тогда у профессионалов, получается добиться желанного результата? В данной статье мы раскроем несколько секретов от специалистов, которые посвятили этому делу всю жизнь.
Ещё не придумали такой газон, который не требует ухода за собой (хоть и на сегодняшний день мы можем красиво подстригать и поливать газон с помощью роботизированных газонокосилок и систем автоматического полива). Тем не менее, ведущие специалисты по ландшафтному дизайну раскрыли 10 секретов, которые помогут вам вырастить великолепный газон собственными руками, при минимальном уходе и за ним.

Кошение




1. Не ленитесь косить часто и остро заточенными лезвиями
Если ваша цель- идеальный газон, то путь к ее осуществлению лежит через регулярное и частое кошение, которое придает траве густоты, что не даст пробиться сорнякам. Обязательно нужно следить за тем, как наточены ножи газонокосилки. Они должны быть хорошо заточенными, в противном случае газон будет выглядеть неаккуратно и станет уязвимым к болезням. Как определить что лезвие газонокосилки затупилось? Это можно увидеть по качеству работы самой газонокосилки – если выходит не ровный ряд скошенной травы, а «прорубленный», это значит, что лезвие стоит заточить. Специалисты рекомендуют отказаться от самостоятельной заточки ножей газонокосилки, лучше доверить это дело специалистам (заточка осуществляется в сервисных центрах и в специализированных мастерских) – только так вы сможете быть уверены в качестве выполненной работы.

2. Не стоит стричь слишком коротко
Профессионалы стригут траву как можно короче, чтобы добиться более плотного газона, но минусом является то, что трава быстро отрастает. Чем короче вы подстрижете траву, тем больше удобрений и воды вам понадобится, и все это в целом еще больше усложнит процесс ухода за газоном.
Но насколько коротко нужно стричь газон?
Существует правило «один к трем»: никогда не срезайте за один раз больше одной трети от высоты газона. Например, если высота травы составляет 6 сантиметров, то срежьте 1,5-2 сантиметра. Даже при необходимости скосить высокую траву, рекомендуется сперва срезать только верхушку, и только через несколько пару дней повторить процедуру(это нужно делать в 2 или даже 3 этапа). Если срезать больше, то вы рискуете нарушить растительный покров, на восстановление которого потребуется два, а то и три цикла кошения.
Ландшафтные дизайнеры из Университета штата Небраска выяснили, что если косить газон понемногу и оставлять его довольно высоким, то корни начинают расти и уходят глубже в почву. Таким образом чем глубже будут корни травы, тем лучше газон сопротивляется болезням и требует гораздо меньше воды для полива. О том, как изменить высоту стрижки газона, вы можете узнать из инструкции по эксплуатации, прилагающейся к вашей газонокосилке.

3. Не косите мокрый газон
Следующее правило, которым руководствуются при создании красивого газона своими руками – не скашивать мокрую траву. Это чревато тем, что почва спрессуется, и корни травы не смогут дышать. Если такое случится, трава просто напросто засохнет, и на вашем газоне появятся некрасивые проплешины.



4. Используйте функцию мульчирования
Не убирайте скошенные частицы травы, а оставляйте их там, куда они были выброшены газонокосилкой после. Это поможет вам избежать возни с травосборником, но и сможете удобрить этими частицами почву. Если вы косите газон достаточно часто, то срезаемые частицы будут короткими и небольшими, а следовательно, они очень быстро и легко усвоятся почвой, и газон будет выглядеть аккуратно.На сегодняшний день возможность мульчирования предусмотрена в большинстве имеющихся сегодня моделей газонокосилок, она заключается в измельчении скошенной травы. Принцип работы следующий: трава срезается, перемалывается и затем отправляется в само основание газона, а не остается на поверхности.


Полив



5. Поливайте обильно, но не часто
Самая распространённая ошибка, совершаемая среди владельцев газонов, это чрезмерный полив, который способствует росту излишней растительности (неприглядного густого комка спутанных корней между травой и почвой). Ежедневный полив не даёт корням уйти глубоко в почву и к тому же это бесполезная трата воды. Вместо этого специалисты рекомендуют поливать газон редко, но обильно, и внимательно следить за тем, не требуется ли газону дополнительный полив.
Поливать газон необходимо в случае:
- Вы чувствуете сопротивление, когда втыкаете в землю отвертку или стальной прут;
- Трава приобретает легкий синеватый оттенок;
- После хождения по газону примятая трава не поднимается обратно.
Для качественного и равномерного полива профессионалы рекомендуют использовать системы автоматического полива. Правильно спроектированная система позволяет поддерживать благоприятный микроклимат газона, а датчики контролируют и поддерживают необходимую влажность почвы.

6. Старайтесь не поливать в ночное время
Если вы мечтаете о идеальном газоне, то не оставляйте траву мокрой на ночь. Перед поливом вы должны быть уверенны в том, что трава успеет высохнуть, до того как стемнеет, так как излишняя влажность газона способствует развитию болезней. Самое эффективное время для полива - ранним вечером или утром. Если же вы начнёте поливать газон в полдень, вода просто испарится и не дойдет до корней.

Удобрение


7. Не переусердствуйте с удобрениями
Существует ошибочное мнение, что вырастить идеальный газон своими руками невозможно и, для того чтобы придать ему насыщенный цвет, нужно использовать как можно больше удобрений. Однако, это не так. Чрезмерное удобрение способствует быстрому росту травы, и подстригать газон придется гораздо чаще. Частные пользователи обычно используют намного больше удобрений и пестицидов, чем профессионалы, и это зачастую становиться одной из причин гибели газона. К тому же чрезмерное удобрение причиняет вред окружающей среде. В общем, никакие химические вещества не помогут вам вырастить идеальный газон.

Для максимально точного контроля почвы на вашем участке нужно раз в три-четыре года проверять состав почвы, и отправлять образец грунта в исследовательскую лабораторию. Подобный анализ оценивается в 2000 рублей и помогает определить качество почвы и ее состав, включая содержание солей, органических веществ, нитратов, азота, фосфора и извести. Результат исследований вы можете отнести в магазин садово-огородных принадлежностей, где вам помогут подобрать необходимые вам удобрения и добавки, подходящие именно для вашего газона.
Для того чтобы не ошибиться в выборе стоит игнорировать название удобрения, и внимательно изучить его состав. При наличие в составе таких ингредиентов как нитрат аммония, сразу же говорит о том, что перед вами синтетическое удобрение. В органических удобрениях используются исключительно те составляющие, которые встречаются в природе, а не в учебнике по химии. Например навоз, ил, костная мука, перьевая мука и другие продукты птицеводства. Все типы удобрений рекомендуется использовать два раза в год, а именно весной и осенью.

8. Нет смешивайте удобрения
Независимо от того, какое вы выбрали удобрение, необходимо использовать только один вид удобрения. Смешивание органического и синтетического удобрения никогда не приносит положительного результата.

Борьба с сорняками



9. Через густую траву сорнякам не пробиться
Безупречный газон, конечно же, не должен иметь ни сорняков, ни болезней, на нем должна присутствовать только густая, насыщенная и сильная трава. Если сорняков на газоне небольшое количество, то выдерните их вручную или используйте корнеудалитель, садовый инструмент с металлическим наконечником в форме вилки.

10. Правильно подберите гербицид
Если всё же вы считаете, что вам необходима дополнительная помощь в борьбе с сорняками, то можете выбрать один из двух видов гербицидов:
- «Предвсходовые» предотвращают прорастание семян и применяются раз в год.
- «Послевсходовые» используются, когда семена уже проросли в основном для контроля широколиственных или травянистых сорняков.
Большинство гербицидов по своему составу являются синтетическими. В основном все естественные методы борьбы с сорняками сводятся к укреплению почвы для предотвращения ее засорения, однако в качестве натурального предвсходового гербицида используют кукурузный глютен, позволяющий одновременно и удобрять почву, и предотвращать прорастание сорняков.
Смеси типа «два в одном», являются достаточно популярной послевсходовой добавкой состоящие из удобрения и синтетического гербицида. Хотя эти добавки и решают сразу две проблеммы одним действием, но профессионалы все же не рекомендуют использовать их, так как в таком случае гербицид попадает на весь газон, а не только на проблемные участки. Большая часть этих продуктов, в умеренном количестве, не так уж и токсична. Тем не менее, это не повод применять их там, где сорняков нет. Это просто неразумно с точки зрения экологии.
Если же вы сторонник синтетического гербицида, рекомендуем вам сначала использовать наименее токсичные из тех, которые подходят для решения вашей проблемы.

Если вы следовали всем нашим советам, но ваш газон по-прежнему желтый, вялый и редкий, то возможно он поражен болезнью или насекомыми-вредителями. Лечение газона от болезней и борьба с вредителями это самая сложная задача, которая до принятия каких-либо мер требует комплексного и тщательного изучения проблемы. Необходимо отправить образец поражённой травы вместе с корнями, а также образец здорового участка в исследовательскую лабораторию или садоводческий центр. Там помогут определить возбудителя инфекции и подобрать эффективные методы борьбы с ним.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse